強い体と強い心(信念徹底)
自分で考え自分で創り出す
(自発創生)
協調性・社会性を身につけ、
奉仕と感謝の気持ちを養う(共同奉仕)

1. 健全な心身の発達を助長し、子どもの最善の利益を守ります。
2. 子どもの自尊心を養い、豊かな心と主体性を育みます。
3. 安定した人間関係と環境のもと活動の場を広げ、地域に根ざした保育を目指します。
1. 強く明るく元気な子ども
2. 感受性豊かで自己表現が出来る子ども
3. 人と仲良くでき、“ありがとう”と言える子ども

私たちは、園内で様々な情報を共有出来る「園内研修」に取り組んでいます。その内容においては、あいさつなどの基本行動、保育の知識など一般的なテーマについてはもとより、園の理念や方針などの当園独自のことに関するテーマについても徹底的に学び、共有化しています。
 また、研修計画をする際には、時期や内容にも吟味し、職員が自ら選び取り組んだテーマを他の職員に提案していくなど、方法も様々です。確かな共通理解は園内のチームワークを高め、一人ひとりの責任感・行動力を向上させていきます。そして、子どもも大人も笑顔の絶えない明るい職場であり続けると共に、子どもと一緒に私たち職員も成長していきたいと考えています。

Copyright(c) 2012 Hikari nursery school All rights reserved. このホームページに掲載の画像・文章の無断使用はご遠慮ください。 制作:トリスハウス